これでいいのかな・・・と思いながら作る社食
今週から業者さんに寮の夕食として
3人分の食材を配達してもらい、それを私が調理する。
(お米・調味料は会社持ち)
が始まりました。
メニューはこんな感じのもの
分かりにくいですね(汗)
作り方を見ながら、そのまま調理すれば
大体こんな感じのものが出来上がります。
30分程度で出来ると書いてありますが
確認しながら、フムフム・・・と読みながら
のんびりやっているので
50分ほどかかっています。
片付け等を入れると1時間ちょっとくらいでしょうか。
昨日作ったのは 左側の三色丼の方。
今日午後作るのが右側。
1食600円(半分会社負担) としたので
業者さんでお願いしているのは 1食462円ほど。
調味料・お米・水道光熱費を考慮すると
600円というのは 可能な金額だと思います。
私も1週間ほど作ってみましたが
この時は1食500円。でしたが
とても難しい。
何が難しいかというと
高い食材は選べない。ということです。
とにかく 安さ!!!重視。
(彩や栄養も考えますが)
予算内!!がまず一番。
なので、中国産・外国産 安さから選ぶ。
業者さんが運んでくれる食材も
お肉や魚は外国産(冷凍もの)
(国名や産地は書いてあります)
野菜はどこの??みたいな・・・・
う~~~~ん
これをこのまま家族に食べさせたい??
と考えると
答えは
メニューは参考になるけど・・・
そのままは食べさせたくない・・・かも・・・です(泣)
ベトナムの方々は
「とてもおいしいです!!」と言って
喜んで食べてくれています。
危険な物を食べている分けでは全くありません。
(ですが、予算重視。なので少し心が痛みます)
というのが正直な所です。
外国産だから悪い。
というのではない・・・ですが
何を食べるか・・・
誰と食べるか・・・
が、人を作る一番基本。
と思う今日この頃
これでいいのかなぁ・・・と思いながら・・・
(とても便利で量も調度いい!!全然悪い印象はありません)
今日も午後
夕飯つくり
がんばります。